• Мухаммара

      • Мухаммара - соус сефардских евреев, которые живут на территории Марокко и Сирии. Он завоевал любовь всего Ближнего Востока, а теперь и нашу! Говорят, что соус уходит своими корнями к небольшому острову Джерба, который дал дом евреям сефарди, арабам, христианам и берберам. Как же им удается мирно жить на острове?

        Вся еврейская община небольшого острова сосредоточилась в одном квартале и cтрого соблюдает кашрут. Так в пятницу утром они начинают готовиться к шаббату и зажигают огромную печь, которая становится культурным центром острова. К печи стекаются иудеи и мусульмане острова, дежуря и поддерживая в ней огонь.

        Люди готовят традиционные хлеб хала, лепешки, ставят томиться чолнт, готовят они и мухаммару, для которой нужно сперва запечь перец и другие овощи. Эта печь становится местом встреч, местом единения всех местных жителей - сефарди, мусульман, христиан и берберов.

        Так и соус мухаммара, любимый всеми, соединяет в себе гармонию вкуса: сладковатый, кисловатый, острый и пряный. Он подходит и для хала, и для лепешки, и для лаваша, и для кесры.

        Для нас соус мухаммара - это символ единения культур и вкусов, пример того, как еда может объединять, поэтому мы его очень любим. Больше о соусе мухаммара вы сможете узнать, попробовав его у нас, мы предлагаем вам взять мухаммару к роллами, обеденными боксами или добавить в хуммус.