• Нут

      • Почему нут стал основным продуктом нашего кафе и за что же мы его так любим?

        Нут не очень популярная культура в Беларуси, у нас есть свои герои: гречка и перловая крупа (ячмень). Однако мы рискнули и сделали выбор в пользу именно нута в нашем меню. У нута много имен. В ближневосточных странах его называют хуммус, также известен он как бараний или турецкий горох или нахат, а нутом его называют за визуальную близость к лесному ореху (nut)

        Как давно человечество полюбило нут и признало его заслуги? Ученые-археологи говорят, что это случилось не позже, чем 7,5 тысяч лет назад. Уже тогда на Ближнем Востоке в пищу употребляли эту бобовую культуру. Кстати, сейчас существует два основных типа нута: деши(дези) и кабули. Деши можно считать протонутом, хотя он и существует до сих пор, его редко можно встретить где-то, кроме Индии, Ирана и Эфиопии. Однако его темные зерна с грубой кожей обладают большим количеством полезных элементов и больше похожи на дикое растение, чем сорт кабули. Наверное, наши предки готовили свои протофалафели именно из такого деши. Кстати, историки кулинарии рассказывают, что римляне и греки уже 4-5 тысяч лед назад готовили из нута блюдо, похожее на современную поленту. Это была густая каша, называемая пульс, которую ели не только бедняки и легионеры, но и более богатые слои населения. Так к пульсу добавлялись овощи, жир, а более обеспеченные ели с яйцами, мёдом и сыром. Это популярное блюдо прекрасно обеспечивало запасом белка работающий класс и доставляло удовольствие богачам.

        Как едят нут во всем мире?

        Ближний Восток: Фалафель (хрустящие золотистые котлетки из нута и специй)
        Хумус (ароматная паста из нута, кунжута, приправ и лимонного сока)

        Индия и Бирма: Очень острое блюдо из зерен нута и овощей, чана масала, очень популярно по всей стране. Также готовят много сладостей на основе нутовой муки, масла, патоки или меда, фруктов. А еще различные вариации сыров из нута, похожих на соевый тофу.

        Мексика: Флагман мексиканского стритфуда, тако, традиционно готовят с фасолью или нутом.

        Турция: Обжаренный без масла сухой нут, леблеби, подается целыми горошинами, а иногда перемолотым в муку с добавлением сахара.

        Узбекистан: Тут тоже очень любят нут, но едят его, как и во многих мусульманских странах с бараниной, например, готовят гушнут и нухут шурпу.

        Нестандартный взгляд на нут: Обжаренный до глубокого аромата используется как кофе, цикорий или ячмень для приготовления горячего ароматного напитка. Нутовый отвар используется в веганской выпечке как заменитель яйца, прекрасно скрепляя тесто.

        Чем же он полезен?

        Уже в древности за ним закрепилась слава продукта, помогающего женщинам и мужчинам долго оставаться молодыми, поэтому полезно есть хумус для усиления и продолжения репродуктивного возраста. Еще в нутовых продуктах много нежирного
        белка (до 30%), это означает, что они дают много энергии и совсем не дают вредных жиров, в отличие от мяса, молока или яйца. А еще в нуте много клетчатки, полезной для пищеварения, витаминов группы В, которые так нужны нам для здоровья и молодости, а еще он помогает снизить холестерин. Продолжать говорить о нем можно бесконечно, но лучше попробовать его.

        В нашем кафе вы можете попробовть нут в следующих блюдах:

        Фалафель ролл традиционный

        Фалафель ролл берберский

        Бокс обеденный традиционный с фалафелем

        Бокс обеденный берберский с фалафелем

        Хумус