• Сезам откройся или несколько фактов о кунжуте и тхине

      • 1.Тхина ­- это кунжутная паста. Кунжут в плотном зерне сложно усваивается, а разбитый в пасту ­ передает организму полезные микроэлементы.

        2. Кунжут -­ главный поставщик кальция. На 100 г около 1000 мг кальция. Для сравнения, в молоке коровы его 120 мг на 100 г.

        3. На Востоке очень любят кунжут, оттуда к нам пришли козинаки, тхина и кунжутная халва, которую, кстати, легко приготовить из тхины, добавив густой фруктовый сироп или мёд. Но самое необычное то, что именно кунжут использовали при попытках создать эликсир бессмертия.

        4. Симсим и сезам -­ это все вторые названия кунжута.

        5. В ассирийском мифе перед тем, как приступить к созданию мира, богами было выпито немало кунжутного вина.

        6. Интересно, что сейчас почти весь кунжут культивируется. Только в некоторых районах Африки, своей родины, можно встретить дикорастущий кунжут.

        7. Кроме привычного белого, есть еще черный, красный и бурый сорта кунжута. Все они съедобны и очень полезны.

        8. Из тхины дома можно приготовить много полезных соусов и сладостей, а еще использовать ее в чистом виде как заправку салата, каши, отварных или тушеных овощей. Тхина ­ очень ароматная, густая и маслянистая паста, которая несет в себе много пользы. Еще именно тхина является вторым после нута по значимости ингредиентом в хуммусе.

        Несколько интересных рецептов с тхиной:

        1. Веганский майонез из авокадо и тхины. Смешайте размятый вилкой зрелый авокадо, тхину, соль, черный перец и взбейте это с помощью блендера. Полученную смесь можно несколько дней хранить в холодильнике. Добавьте в такой майонез свою любимую ароматную траву - орегано, дущицу, тимьян или розмарин, чтобы сделать вкус, который будет близок именно вам. Таким майонезом можно заправлять альтернативный веганский оливье, добавлять его в легкие зеленые салаты или просто окунать в него овощные палочки.

        2. Халва кунжутная. Эта сладость просто чудо и подарок для сладкоежек. Вам лишь нужно смешать любой густой фруктовый сироп или мед (можно самодельный цветочный, если вы не едите мед) с тхиной в пропорциях примерно 1:1. Добавьте свежие ягоды, чтобы сделать вкус еще ярче и наслаждайтесь!

        3. Хоуммейд хуммус . В основе любого хуммуса - нут и тхина. Предварительно размоченный и хорошо отваренный нут блендируйте с тхиной, лимонным соком, чесноком, оливковым маслом, водой и своими любимыми специями, например, перцем, зирой, орегано. Добавьте немного соли и дайте ему остыть и постоять некоторое время в прохладном месте. Намазывайте на хлеб, добавляйте в салат, ешьте ложкой!

        4. Суп­-пюре из перца, батата, лука­-порея и тхины. Печеный перец, очищенный от кожицы, добавьте к обжаренному порею и кусочкам батата. Дайте овощам протушиться вместе в масле, приправьте их ароматной паприкой, розовым перцем, корицей, душистым перцем и залейте кипятком или овощным бульоном. Проварите и блендируйте суп, заправьте каждую порцию супа 1­-2 столовыми ложками тхины.

        Кушайте тхину, будьте здоровы и присылайте нам свои рецепты с тхиной!