• Хуммус

      • Весь Магриб и Израиль соперничают за право быть изобретателем хуммуса. Историки говорят, что первое упоминание о нуте и блюдах из него было еще в Египте времен Тутанхамона. Нутовую ветвь можно найти в любовных сценах Тутанхамона и Нефертити. Но, несмотря на то, что в Израиле из хуммуса уже сделали фетиш, а на каждом шагу вы встретите хуммусию со своим особенным колоритом, многими хуммус-барами все же владеют именно арабы. А сами евреи признают, что не они открыли хуммус, но дали ему новую популярность, вернувшись в Израиль, и полюбили его не меньше местных жителей.

        Кстати, в иврите есть слова дуда (туда), которое означает мучительное желание поесть хуммуса. Ливанцы, кстати, так расстроились из-за попытки присвоить хуммус себе, что глава Ливанской ассоциации промышленников Фади Аббуд обратился в суд со словами: "Мы предупреждаем Израиль и требуем, чтобы он прекратил похищать наши традиционные ливанские блюда". Но разве можно похитить хуммус? Разве он кому-то может принадлежать? Это богатство должно быть доступно всем!

        Что нужно для приготовления идеального хуммуса:

        • Нут (турецкий горох)

        • Тхина (кунжутная паста)

        • Лимонный сок

        • Оливковое масло

        • Чеснок

        • Специи. Среди специй стоит обратить внимание на черный перец, зиру, острый перец или использовать затар (смесь трав – чабреца, душицы, тимьяна)


        К хуммусу можно добавить тушеные, печеные или свежие овощи (баклажан, кабачок, лук, помидоры, артишок) или грибы. Еще в арабской подаче часто присутствуют орехи, а пряностей гораздо больше, чем это любят в Израиле. Евреи говорят, что правильно не есть хуммус, а вытирать его с тарелки питой. А еще его используют как гарнир, как соус и как намазку – кулинарный универсал. Многие повара, которые специализируются на хуммусе, говорят, что для настоящего хуммуса не достаточно правильного рецепта, что нужен талант, вдохновение и атмосфера. Мы готовим хуммус, который по вкусу ближе к тому, что подают в Израиле – мягкие специи, ровная и однородная текстура, тхины ровно столько, чтобы сделать его нежным, но не добавить горечи, подаем с оливковым маслом.